Айдарское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Ровеньский район» Белгородской области

Божкова Татьяна Ивановна

Бланк «Народный комиссариат внутренних дел СССР», свидетельство о рождении Божковой Татьяны Ивановны - героини моего очерка. Сердце замирает. Ветхая, не очень плотная бумага. За  красивым почерком уполномоченного сельсовета - человеческая жизнь, нелёгкая женская судьба.

…Передо мной ухоженная, опрятно одетая, бодрая, сохранившая ясный разум пожилая женщина. Смотрю на Татьяну Ивановну (ныне Журавлёву) и замечаю, что выглядит она моложе своих лет, хотя вынести, пережить ей за свой долгий век довелось немало.

Сидим за чашкой чая в уютном доме младшего из сыновей - Бориса Фёдоровича, где  проживает Татьяна Ивановна, и ведём непринуждённую беседу. Слушаю, вникаю, восхищаюсь и пытаюсь осмыслить.

За час нашей беседы Татьяна Ивановна успела столько порассказать о своём житье-бытье, что впору бы целую повесть написать. Но я не стану утомлять наших читателей такими подробностями, ведь по сути каждой из наших матерей и бабушек выпала такая же трудная судьба, полная горести, лишений, испытаний и потерь. Остановлюсь лишь на некоторых моментах, которые особенно тронули моё сердце.

Татьяна Ивановна появилась на свет в самый канун Великой Отечественной войны, за 8 месяцев до её начала.

- Войну я не помню совсем. Из рассказов мамы знаю, что был у меня старший брат Яков, который ушёл на фронт и пропал где-то без вести. Хорошо помню голод в 47-м году. Помню, как ходили по селу люди, пухлые от голода, как ели щавель, лебеду, другую траву. Мы жили с мамой вдвоём, корова была у нас, огород всегда выручал, и потому выживать нам было легче. Подросла, пошла в школу. Учиться пришлось долго. Зима подходит – обуться не во что, вот и пропускала занятия.

Маме старалась помогать во всём, здоровье у неё было подорвано, и потому каждое лето Татьяна шла подработать в колхоз: за скотиной ухаживала, воду на быках подвозила, работала на току, в поле.

Мама, Устинья Васильевна, умерла рано. Татьяна ходила в 10 класс. Казалось, мир рухнул для неё: как жить, кто поможет, ведь ни одной родной души не было кроме мамы!

- Очень помог тогда председатель колхоза Макар Александрович Шестаков, - вспоминает Татьяна Ивановна, - земля ему пухом. Пришёл на второй день после похорон и предложил помощь. «Тяжело тебе, Татьяна, будет, хозяйство немалое, давай продадим кое-что, копейку себе отложишь». Мама моя была очень трудолюбивой женщиной. У нас в хозяйстве была корова, двое поросят, овцы, гуси, куры, коза… Макар Александрович прислал мужиков, они помозговали, да и распродали хозяйство. Выгодно распродали, отложила я кое-какие средства, так сказать, «на чёрный день».

Дожидаться таких дней Татьяна не стала. Окончив школу, пошла работать в колхоз дояркой. И эту профессию не меняла никогда. Дояркой проработала 40 лет.

Поначалу было очень трудно - всё на руках, механизации практически никакой. Доили коров три раза в день, дежурили на МТФ. Корм, вода, навоз – все вручную. В группе – 12 коров. Но тяжести эти она переносила - молодая была. Да, спасибо и маме – научила трудиться, работать честно, добросовестно.

…По соседству на улице жил хороший паренёк – Фёдор Журавлёв. Приглянулся он Татьяне давно, он в армию служить ушёл. Когда вернулся – забрал Татьяну к себе.

- Какая свадьба, - улыбается Татьяна Ивановна, - взял за руку, привёл домой, вот это, говорит, мои родители. И всё, так я у них и осталась. Расписались потом в сельском Совете.

У Фёдора Маркияновича и Татьяны Ивановны родилось четверо сыновей. Старший сын Александр, к сожалению, умер от болезни, а Борис, Владимир и Николай живут в селе Айдар, обзавелись семьями. Татьяна Ивановна - богатая бабушка: имеет 8 внуков и 3 правнуков.

Всю свою жизнь она добросовестно трудилась, почти ежегодно получала за свой труд почётные грамоты и ценные подарки. Имеет знак «Ударник 11 пятилетки». Её портрет неоднократно вывешивали на районную Доску почета, она была депутатом районного и сельского Советов. В 1987 году за долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Говорить о своей прошлой нелёгкой жизни Татьяна Ивановна, кажется, может бесконечно. Вспоминает, как на зорьке рано бежала на ферму, как управлялась с сыновьями, как поднимать детей помогали родители мужа, как дружно жили с Фёдором Маркияновичем. Он трактористом в том же колхозе Докучаева работал…

Жизнь быстротечна. Вот уже и мужа похоронила, дети выросли, каждый своим «гнездом» обзавёлся. Внучата бегают, бабушку навещают, очень любят её.

В октябре Татьяна Ивановна вместе со своими родными и близкими людьми отметит свою семьдесят шестую осень. Она прекрасно выглядит для своих лет, бодра духом и мечтает лишь о том, чтобы хорошо жили её дети, внуки и правнуки. Жили в крепкой стране, в мире и согласии.

Божкова Татьяна Ивановна

Божкова Татьяна Ивановна


Дата последнего изменения: 07 Июн 2017 21:53